TÍTULO: Utilización de las TICs para el mejoramiento de la producción de alimentos en invernaderos

Autor: Euribiel Valdés y Elliot Peralta, Estudiantes de la UTP-Sede

Palabras claves: Humedad relativa, invernaderos, monitoreo, sensores, temperatura, variables agroclimáticas.

El cambio climático está causando gran preocupación a nivel mundial al ser uno de los principales causantes de las variaciones agroclimáticas que afectan los cultivos de muchos productores. Se prevé que estas variaciones no solo se mantengan, sino que también sigan aumentando, lo cual pone en riesgo la producción agrícola y la seguridad alimentaria del futuro. El trabajo propone un sistema de monitoreo de humedad relativa y temperatura para estructuras de invernaderos, con el objetivo de proveer una solución tecnológica basada en Internet de las Cosas (IoT) que ayude al sector agrícola a evitar pérdidas en los cultivos debido al cambio climático. El sistema propuesto consta de estaciones de medición dentro de la estructura de un invernadero, las cuales contarán con un número específico de sensores de temperatura y humedad relativa que posteriormente enviarán vía inalámbrica los datos recolectados a una plataforma online, en donde se presentarán en tiempo real de forma gráfica.  Los usuarios tendrán acceso completo a la plataforma y la podrán visualizar desde cualquier dispositivo electrónico capaz de conectarse a Internet. Los resultados preliminares de este sistema demuestran que el mismo contribuirá a brindar al productor una herramienta eficiente y fácil de utilizar para monitorear las variables agroclimáticas dentro y fuera de las estructuras de invernaderos, lo cual les ayudará a conocer el comportamiento en estas estructuras para mejorar la producción y la calidad de sus cultivos, así como también prevenir a tiempo variaciones que no van de acuerdo a las condiciones de los cultivos para evitar pérdidas en la producción.