TÍTULO: Sistema Inteligente de Clasificación de la Citrullus Lanatus (Sandias) para Exportación Empleando Procesamiento de Imágenes.

Autor: Lic. Anel Henry, UTP- Azuero

Palabras clavesCitrullus lanatus, clasificación, procesamiento de imágenes sandías, sistema inteligente.

A menudo los productores Citrullus Lanatus (Sandías) se enfrentan con pérdidas de frutos que conllevan grandes pérdidas económicas, principalmente debido a la mala clasificación de frutos producto de la percepción del ser humano. Con el objetivo de mitigar estas pérdidas, se diseñó un sistema de reconocimiento de sandías para le exportación mediante tratamiento de imágenes digitales. Para esto se desarrolló e implementó un algoritmo que puede clasificar sandías en base a imágenes digitales. Dicho algoritmo permite analizar las características de frutos de sandías y clasificarlas según su estado de madurez en tiempo real. El software desarrollado incluye los algoritmos de segmentación de las imágenes y de extracción de características de las frutas que. Además, se programaron los cálculos de todos estos parámetros y que clasifican las sandías según su gama de color, atendiendo a las exigencias de las empresas que colaboraron en esta investigación. Al finalizar el trabajo, podemos concluir que con un Sistema Experto basado en procesamiento de imágenes digitales, se puede realizar la clasificación de sandías exportables con un margen de error de 1.00%. El margen de error del personal de clasificación de mangos es mucho mayor, lo que quiere decir que se ha logrado una optimización con nuestro sistema.

Ponencia completaDescarga